Recettes cuisine scandinave

Recette : Boulettes de viande au céleri-rave et aux pommes

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Le céleri-rave, les pommes et une touche de noix de muscade fraîche rendent cette poêle de boulettes de viande par excellence scandinave. 

@greatisland

Ingrédients

Pour les boulettes de viande


  • 500g de porc haché
  • 1 petit oignon finement râpé
  • 1⁄2 c à thé de noix de muscade fraîchement râpée
  • 2 œufs légèrement battus
  • 2 c à table de farine nature
  • 2 c à table de chapelure
  • 1 c à thé de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu

Pour le bouillon


  • 2 litres d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sel de mer
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 brins de thym
  • 600g de céleri
  • 2 poireaux
  • 3 pommes
  • 100g de beurre
  • 3 c à table de farine ordinaire (tout usage)
  • 200g de grain d'épeautre
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • Petit bouquet de persil ou de cerfeuil, haché, à servir


Instructions

  1. Mélangez le porc émincé avec tous les autres ingrédients des boulettes de viande. Pour le bouillon, versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sel et les herbes et portez à ébullition.
  2. Utilisez une cuillère pour former le mélange de boulettes de viande, abaissez-les dans l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, ce qui signifie qu'elles sont cuites. Retirez-les du bouillon avec une cuillère perforée et mettez de côté. Filtrer 800 ml de bouillon dans un pichet.
  3. Pendant ce temps, épluchez le céleri et coupez-le en cubes de 2 cm. Trancher les poireaux et bien rincer. Couper les pommes en tranches de 1 cm d'épaisseur.
  4. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien, puis ajoutez le bouillon réservé, petit à petit, en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce soit lisse, sans grumeaux. Ajouter les poireaux et le céleri et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter les boulettes de viande et les pommes environ 5 minutes avant la fin de la cuisson et cuire jusqu'à ce que les boulettes soient bien réchauffées.
  5. Pendant ce temps, rincez le grain d'épeautre dans plusieurs changements d'eau froide. Cuire dans de l'eau légèrement salée pendant 15-20 minutes, puis égoutter. Saler et poivrer la sauce aux boulettes de viande, saupoudrer de persil ou de cerfeuil et servir avec l'épeautre.

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